Wie viele Kalorien hat Serrano Schinken? – Fette und Nährwerte

Über die Kalorien von Serrano Schinken stellt vermutlich keiner Fragen während des Verzehrs. Stattdessen fühlt man mit Gaumen und Körper das mediterrane Lebensgefühl Spaniens. Die einzigartige Fleischspezialität wird in Deutschland immer beliebter und fast jeder Supermarkt bietet die Delikatesse mittlerweile an.

Serrano-Schinken lässt sich gut mit Melone oder Feigen kombinieren, was den Geschmack ergänzt und zusätzliche Nährstoffe liefert.

Er passt ebenfalls gut zu Melone oder einem herzhaften Weißbrot. Intensiv im Geschmack und kombinierbar mit vielen anderen Lebensmitteln kommt Serrano immer dann auf den Tisch, wenn Lebensfreude zelebriert wird.

Dabei ist der spanische Schinken nicht nur eine beliebte Gaumenfreude, sondern trägt ebenfalls zu einer abwechslungsreichen Ernährung bei. Allerdings sollten dennoch einige Punkte beim Essen beachtet werden.

Welche Nährwerte enthält Serrano Schinken?

Serrano Schinken enthält zunächst einmal fast keine Kohlenhydrate. Das macht die Delikatesse für alle interessant, die auf Zucker verzichten wollen. Im Vergleich mit anderem Aufschnitt, weist der Schinken nur einen relativ geringen Fettanteil von etwa 10 Prozent auf. Dafür ist der Anteil an Proteinen mit etwa 30 Prozent sehr reichlich.

Kaum Kohlenhydrate, ein geringer Fettanteil und ein hoher Anteil an Proteinen. Serrano ist ein ideales Lebensmittel für Menschen, die sich Low Carb mit wenig Kohlenhydrate ernähren möchten. Er ist auch reich an Kalzium und Eisen, was zur Vorbeugung von Osteoporose behilflich sein sein kann. 

kalorien serrano schinken
Im Vergleich mit anderen Wurstsorten ist bekannt, dass Serrano-Schinken nur wenig Kalorien aufweist.

Wie viele Fette und Kalorien enthält Serrano Schinken pro 100 Gramm?

Im Vergleich mit anderem Aufschnitt, sind die Kalorien in Serrano Schinken relativ gering. Haben 100 Gramm Salami beispielsweise etwa 340 kcal, liegen die Kalorien bei Serrano Schinken nur 250 bis 300 kcal, je nach Fettgehalt. Der Anteil an ungesättigten Fetten überwiegt den gesättigten Fettsäuren, was gesundheitlich vorteilhaft ist. 

Üblicherweise wird er in dünne Scheiben geschnitten, wodurch man die Menge besser kontrollieren kann als am Stück. Die Kalorien für Serrano Schinken betragen dann etwa 25 kcal pro Scheibe.

Dies macht ihn zu einer echten Alternative zu Salami, Mortadella und Co. Das liegt vor allem an dem geringeren Fettanteil, der bei gerade einmal 10 Prozent liegt. Salami enthält dagegen fast 25 Prozent Fett und bei Mortadella ist es fast ein Drittel.

Ist Serrano Schinken für eine ausgewogene Ernährung geeignet? Mythen und Lügen

Wer herzhafte Speisen mag, aber dennoch auf die gesunde Ernährung achten möchte, trifft mit der Fleischspezialität eine gute Wahl. Vorausgesetzt, dass das Ziel nicht ist, in möglichst kurzer Zeit viel Gewicht zu verlieren.

Durch seinen hohen Proteinanteil, den moderaten Fettgehalt und die geringen Kalorien ist Serrano Schinken vor allem für eine Low-Carb Ernährung geeignet. Die enthaltenen Proteine unterstützen beim gezielten Muskelaufbau.

Menschen, die auf Fette verzichten möchten, sollten nur gelegentlich zugreifen. 

Wie bei vielen gepökelten Fleischprodukten ist der Salzgehalt relativ hoch. Es ist ratsam dies bei der Ernährungsplanung zu berücksichtigen, besonders für Personen mit Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wegen des hohen Gehalt an Salzen, sollte man ausreichend Wasser trinken.

Für eine ausgewogene Ernährung eignet sich spanischer Schinken generell nur bedingt. Wer die Spezialität mit anderen Lebensmitteln wie frischem Gemüse, Vollkornprodukten und Obst kombiniert, ist im Vorteil. Er kann in verschiedenen Rezepten verwendet werden, von Tapas bis hin zu Hauptgerichten, und bietet eine reichhaltige Geschmackskomponente.

Schlussendlich kommt es auf die Verzehrmenge an. Solange man ihn nur gelegentlich genießt, spricht generell nichts dagegen. 

Serrano im Vergleich mit anderen Wurstsorten

Salami und Mortadella wurden bereits angesprochen. Der relativ hohe Fettanteil dieser beiden Lebensmittel und die höheren Kalorien machen Serrano Schinken zumindest in diesem Duell zum Sieger. Verglichen mit Kochschinken sieht das schon anders aus.

Während die Werte für Kohlenhydrate nahezu identisch sind, enthält Kochschinken weniger Fett und dadurch auch weniger Kalorien als Serrano Schinken. Hier geht der Punkt eindeutig an den Kochschinken. Dafür enthält Letzterer weniger Proteine.

Ganze 20 Gramm sind es beim Kochschinken, während Serrano Schinken auf etwa 30 Prozent kommt. Diesen Vergleich kann die Spezialität aus Spanien definitiv für sich entscheiden.

Einen weiteren Vergleich, den das spanische Nahrungsmittel nicht scheuen muss, ist der mit Käseaufschnitt. Egal ob Edamer, Gouda oder Bergkäse, ob mild-würzig oder kräftig, Käse gibt es in unzähligen Varianten. Hier einen Vergleich zu ziehen ist gar nicht so leicht.

Da aber über 40 Prozent der Deutschen angeben, dass Gouda ihr Lieblingskäse sei, lassen sich die Nährwerte optimal vergleichen.

Gouda enthält etwa 20 g Proteine und ordentliche 30 Gramm Fett je 100 Gramm. Gouda ist im Vergleich eine wahre Kalorienbombe. Mit etwa 350 kcal liegt der Energiegehalt etwa 50 Prozent über den Kalorien von Serrano Schinken. Zur Erinnerung: die Kalorien beim Jamón lagen etwa 215 kcal je 100 g weit darunter.

serrano schinken kalorien
Serrano Schinken reift in den Bergen bei trockener Luft.

Herstellung

Der spanische Schinken wird überwiegend von Hand gefertigt und benötigt viel Zeit, bis er bei uns im Supermarkt landet. Nachdem der Schinken herausgelöst wurde, beginnt der mehrmonatige Reifeprozess. Der spanische Schinken wird zunächst von Hand mit Pökelsalz eingerieben und lagert dann einige Zeit in Meersalz. Dies entzieht dem Fleisch die Feuchtigkeit.

Anschließend wird das Salz abgebürstet und der Schinken abgehangen. Das Fleisch trocknet nun an der Luft, verliert zunehmend an Feuchtigkeit und wird fester. Erst durch das langsame Trocknen an der Luft entwickelt der Schinken seinen typischen Geschmack.

Iberischer Schinken wird typischerweise in freier Bergluft gelagert und getrocknet. Nach etwa zwölf Monaten wird der Prozess in speziellen Reifekellern fortgeführt.

Die lange Reifedauer und die viele Handarbeit machen den spanischen Schinken zu einer Spezialität, die ihren Preis hat. Dieser liegt für 100 g des Produkts im Schnitt 50 Cent bis 1 Euro über dem Preis von Kochschinken.

Dafür darf der Schinken auch in Ruhe reifen. Kochschinken, Mortadella, und die meisten Käsesorten sind Produkte, die in kürzester Zeit industriell hergestellt wurden. Weil das bei Serrano nicht möglich ist, darf man hier ruhig auch mal ein wenig mehr ausgeben.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Schlusswort

Spanischer Schinken punktet mit intensivem Geschmack, hohem Proteingehalt und niedrigen Werten bei den Kohlehydraten. Die Kombination mit gesunden Lebensmitteln und eine bewusste Ernährungsweise können dazu beitragen, die Vorteile zu maximieren und potenzielle gesundheitliche Nachteile zu minimieren.

Gerade im Vergleich mit Wurstsorten punktet Serrano Schinken mit einem niedrigen Kaloriengehalt und besseren Nährwertangaben. Zudem erfolgt die Herstellung von Hand was ein zusätzlicher Grund zum Zugreifen ist. 

Bildquelle:

  • https://unsplash.com/photos/xeWTU66tJIo
  • https://unsplash.com/photos/lFKnXSjCU9Y

Hat Dir mein Beitrag gefallen?

Durchschnittliche Bewertung 0 / 5. Anzahl Bewertungen: 0

Es tut uns leid, dass der Beitrag für dich nicht hilfreich war!

Lasse uns diesen Beitrag verbessern!

Wie können wir diesen Beitrag verbessern?