In der modernen Küche sind seit einiger Zeit Töpfe, Pfannen, Bräter und eben der Cocotte aus schwerem Gusseisen wiederentdeckt worden. Diese im deutschen auch als Bräter bezeichnete Topfform kommt aus Frankreich und hat einige Vorzüge.
Das Wichtigste in Kürze:
Die Vorteile eines Cocottes im folgenden Video:
Töpfe und Pfannen in leuchtenden Farben
- Ovaler Bräter aus emailliertem Gusseisen mit 5,5 L Volumen, Ideal geeignet zum...
- Energiesparendes Kochen im Backofen und auf allen Herdarten einschließlich...
Besonders die auffällige orangefarbene Emaillefarbe der Töpfe, fällt der ambitionierten Köchin und dem passionierten Hobbykoch ein, wenn sie an das Thema gusseisernes Kochgeschirr denken.
Mittlerweile gibt es den Cocotte aber auch in allen anderen erdenklichen Farben und von vielen Herstellern.
Optimale Kocheigenschaften der Cocotte
Wesentlich für die idealen Kocheigenschaften der Cocotte ist die optimale Wärmeverteilung vom Boden über die Wände der Kochtöpfe.
Die Speisen werden gleichmäßig gegart. Dabei lässt sich das gusseiserne Material der Cocotte auf sehr hohe Temperaturen erhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, können die Speisen sehr lange auf der konstanten Hitze kochen.
Dadurch wird ein besonders intensives Aroma der Speisen erreicht. Fleisch kann bei hoher Hitze in der Cocotte angebraten werden. Braten, Eintöpfe und Suppen erreichen durch den konstanten Garprozess ein besonderes Geschmackserlebnis.
Saucen werden besonders sämig. Wer einmal Goulasch oder Rouladen in einem gusseisernen Bräter zubereitet hat, wird nie mehr etwas anderes benutzen wollen.
Auf die Form kommt es an: Oval oder Rund
Cocotten gibt es in runder und ovaler Form. Dabei sollte man auf jeden Fall eine ovale sowie ein runde Topfform zu Hause besitzen. Die ovale Form eignet sich für Braten oder Fischgerichte besonders gut. Für Suppen und Eintöpfe empfiehlt sich die runde Form, da hier das Umrühren besonder gut gelingt.
Cocottes geeignet für den Induktionsherd?
Die gusseisernen Töpfe verbinden auf eine ideale Weise alte Kochtradition mit den Vorteilen der modernen Küche. Da Gusseisen magnetisch ist, sind sie wir für die modernen Induktionsherde gemacht.
Reinigen der Cocotte
Auch das Reinigen der gusseisernen Töpfe ist unproblematisch. Ob man sie in der Spülmaschine anvertrauen möchte, sollte jeder selbst für sich entscheiden. Aber auch per Hand mit einem sanften Reinigungsmittel und einer Spülbürste aus Naturborsten ist der Reinigungsprozess schnell erledigt.