Je besser man einen frischen Serrano Schinken lagern kann, desto länger bleibt er haltbar. Bei richtiger Aufbewahrung kann man die volle Qualität des Schinkens genießen, ohne dabei Geschmack, Konsistenz oder Aromen zu verlieren. Alles rund um die optimale Lagerung und Aufbewahrung von Serrano Schinken erfährst du in diesem Artikel. Viel Spaß beim Lesen.
Zunächst solltest du dich mit der Frage beschäftigen, ob du den Serrano Schinken als ganzes Stück oder in Form von Scheiben kaufen möchtest. Abhängig davon entscheidet sich, wie die richtige Lagerung aussieht.
Bei Kauf eines dieser Produkte, wird ein Schinkenhalter zur Aufbewahrung mitgeliefert:
Wie kann man Serrano Schinken als Keule lagern?
Insofern du einen Serrano ohne Knochen erworben hast, befindet sich dieser in einer vakuumverschweißten Folie. Wichtig ist, dass die Folie eng anliegt und sich keine Luftpolster zwischen Schinken und Plastikfolie befinden. Dies ist meist ein Zeichen minderer Qualität und erhöht die Gefahr von Schimmelbildung schon vor dem Entfernen der Folie.
Sobald diese nach dem Kauf entfernt wird, ist der richtige Ablauf essentiell um Serrano Schinken zu lagern. Im Optimalfall platzierst du die Keule in einem sogenannten Schinkenhalter. Solltest du keinen haben ist das nicht weiter schlimm. Auch das Aufhängen des Schinkens ist eine ideale Form der Aufbewahrung und wird seit hunderten von Jahren erfolgreich angewandt.
Schinken aufhängen
Wer bereits in einer spanischen Kneipe war, kennt das Bild der von der Decke herabhängeneden Keulen. Diese Form der Aufbewahrung ist perfekt, da der Schinken zu jederzeit atmen kann.
Mit einem Baumwolltuch abgedeckt ist die Luftzufuhr gesichert. Im Laufe der Zeit tropft Fett aus dem Schinken heraus, weshalb man in Spanien kleine Auffangschüsseln darunter hängt. Insofern du keine passende Auffangmöglichkeit hast, kannst du auch ein Tuch unter den Schinken legen.
Solltest du nach einiger Zeit Schimmel feststellen, so ist das nicht weiter schlimm. Schimmel an der Außenseite ist an sich nicht gefährlich. Anders als bei anderen Lebensmitteln handelt es sich hier um sogenannten Edelschimmel, welcher typisch für den Serrano Schinken ist. Am besten gehst du wie folgt vor:
- Ein Baumwolltuch in Salzwasser einlegen und ein paar Minuten warten
- Die schimmlige Stelle vorsichtig abreiben bis kein Schimmel mehr sichtbar ist
- Den Schinken anschließend mit einem Stück Küchenrolle abtupfen, bis die Stelle wieder trocken ist
- Abschließend mit einem weiteren Tuch die Außenseite des Schinkens mit nativem Olivenöl einreiben
Welche ist die richtige Temperatur zur Lagerung von Serrano Schinken?
Damit ein Serrano Schinken haltbarer wird, empfiehlt sich ein trockener und dunkler Ort zu Lagerung. Die Temperatur sollte dabei in einem Bereich zwischen zehn und maximal 20 Grad Celsius liegen.
Da Kühlschränke meist etwas kälter sind ist von einer Aufbewahrung im Kühlschrank eher abzuraten. Am besten ist ein kühler, dunkler Kellerabteil oder eine Speiskammer um deinen Serrano Schinken zu lagern.
Die Haltbarkeit einer Serrano Schinken Keule kann bei richtiger Lagerung bis zu einem Jahr betragen.
Den Serrano Schinken richtig anschneiden
Der richtige Anschnitt ist entscheidend. Nimm ein scharfes Messer und beginn damit, die äußere, dicke Fette Schicht wegzuschneiden. Am besten beginnst du auf Höhe der Gelenkbeuge und arbeitest dich Stück für Stück weiter.
Sind die äußeren Fettschichten entfernt, können kleine Stücke des Fleisches für den Verzehr abgeschnitten werden. Das weiße Fett sollte dabei nicht entfernt werden, denn darin stecken Aromen, die zur Entfaltung des Geschmacks beitragen.
Die abgeschnittenen Fettstücke sollten nicht weggeworfen werden, sondern können anschließend wieder zum Bedecken des Schinkens verwendet werden. So behält der Schinken an der Stelle des Anschnitts eine leicht feuchte Konsistenz und trocknet nicht aus. Aufgeschnittener Serrano Schinken hat eine Haltbarkeit von zwei bis vier Wochen.
Wie sollte man Serrano Schinken nach Anschnitt aufbewahren?
In aufgeschnittener Form ist die Lagerung wesentlich einfacher. Den Aufschnitt kannst du ganz einfach im Kühlschrank lagern. Dabei solltest du den Schinken allerdings gut bedecken. Vielleicht hast du ja auch selbst ein Vakuumiergerät. Serrano Schinken zu lagern ist in vakuumverpackter Form wesentlich einfacher.
Das Einfrieren des Schinkens ist nicht zu empfehlen. Durch den Frost gehen wichtige Aromen verloren und die Qualität erreicht nie wieder das Ausgangniveau des Serrano Schinkens. Nicht nur zu kalte, sondern auch zu warme Temperaturen setzen dem Schinken zu. Du solltest also auch darauf achten, den Serrano Schinken nicht zu heißen Temperaturen auszusetzen.
Spanier kaufen Serrano Schinken eher zur kühleren Jahreszeit an Weihnachten. Bei hohen Temperaturen im Sommer, trocknet er schneller aus.
In der Sommerzeit geht es ziemlich schnell, dass sich auch Wohnräume aufheizen. Dann beginnen nicht nur die Menschen zu schwitzen, sondern auch der Schinken. Hast du in deiner Wohnung keinen Raum der die Anforderungen erfüllt, kannst du auch gerne deinen Nachbarn um die Lagerung deines Serrano Schinkens bitten. Im Tausch gegen ein kleines Stück vom Schinken haben sie sicher nichts dagegen.
Ist der Schinken richtig gelagert, steht dem Genuss nichts mehr im Wege. In jedem Fall wird eine frischen Keule Serrano Schinken der Hit auf jeder Gartenparty sein.
Bildquelle:
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