Nicht nur Serrano Schinken, sondern auch Parma Schinken sind zwei Delikatessen, die gerne gegessen werden. Beide Schinken sind bekannt für ihre Gourmetqualität. Während der eine aus Spanien kommt, ist der andere aus Italien.
Doch worin liegen die Unterschiede der beiden Favoriten? In den nächsten Zeilen gehen wir auf Herkunft, Herstellung, Geschmack und die Verwendungsmöglichkeiten von Serrano Schinken und Parma Schinken ein.
Parma Schinken und Serrano Schinken – Delikatessen für Feinschmecker
Spanien und Italien sind zwei Länder, die für ihre Spezialitäten und Leckereien beliebt sind. Während auf der iberischen Halbinsel Serrano Schinken gang und gäbe ist, genießt man in Italien gerne Parma Schinken.
Feinschmecker finden in beiden Ländern delikate Wurstwaren und Schinkenspezialitäten. Nachstehend möchten wir Parma Schinken und Serrano Schinken vergleichen und die Unterschiede aufführen.
Was genau versteht man unter italienischem Schinken?
Prosciutto ist eine Bezeichnung für sämtliche luftgetrocknete Rohschinken Arten, die aus dem italienischen Raum stammen. Prosciutto ist nur ein allgemeiner Oberbegriff, der hauptsächlich umgangssprachlich verwendet wird.
Je nach Region, Klimaverhältnisse, Futterzugabe, Salzqualität und Reifezeit können unterschiedliche Geschmacksvariationen zustande kommen. Jede Region in Italien hat ihre eigene Prosciutto-Qualität und bietet Feinschmeckern, Kennern und Genießern bislang unentdeckte Schmankerl und Leckerbissen.
Sind die Bezeichnungen Parma Schinken und Serrano Schinken geschützt?
Die Bezeichnung Parmaschinken ist geschützt und Hersteller, die diese Angaben machen, müssen Ihren Standort und die Produktion in der Region Parma nachweisen.
Die Rohstoffe für den Parmaschinken dürfen hingegen aus anderen Regionen Italiens stammen. Darunter fallen Emilia-Romagna, Venetien, Lombardei, Piemont, Toskana, Umbrien, Marken, Abruzzen, Latium und Molise.
Serrano-Schinken unterliegt hingegen keiner regionalen Kontrolle, sondern kann in ganz Spanien hergestellt werden. Zahlreiche Serrano Schinken Hersteller kommen aus den Gebieten um Salamanca, Teruel und Huelva. Je nach Region kann sich ein geschmacklicher Unterschied bemerkbar machen.
Parma Schinken und Serrano Schinken – Unterschiede und Gemeinsamkeiten
Italienischer Schinken und spanischer Serrano Schinken werden in bestimmten Landesregionen des jeweiligen Erzeugerlandes hergestellt. Prosciutto di Parma wird in der Region Parma produziert und darf den Namen nur tragen, wenn der Schinken tatsächlich in der Region gefertigt wurde. In Parma gibt es eine spezielle Organisation (Consorzio del Prosciutto di Parma), die die Qualität sowie das gesamte Herstellungsverfahren überwacht.
Neben der Verwendung einer spezifischen Schweinerasse aus der Parmaregion wird auch die Ernährung und Reifezeit von der Organisation kontrolliert. Die Tiere dürfen sich nämlich ausschließlich von Mais, Gerste und Molke ernähren. Nur Schinken, die diese strengen Kriterien erfüllen, dürfen das Siegel „Prosciutto di Parma“ tragen.
Für beide Schinkenspezialitäten werden bestimmte Schweinerassen verwendet. Dabei handelt es sich beim italienischen Schinken um das spezielle Porco di Parma. (Schwein aus Parma). Ein Schwein sollte mindestens neun Monate alt sein und wiegt am Schlachttag mindestens 144 Kilogramm.
Der Schinken wird mit Meersalz eingerieben und dann langsam in kontrollierten Bedingungen gereift. Die Reifezeit beträgt mindestens 12 Monate, kann aber auch länger sein.
Spanischer Schinken nicht regional geschützt
Der spanische Serrano-Schinken hingegen kann überall in Spanien hergestellt werden, denn die Bezeichnung ist nicht regional geschützt.
Für die Herstellung von Serrano-Schinken werden weiße Schweine der Rassen Duroc, Landrace oder Large White verwendet. Zu den bekannten Herkunftsorten in Spanien gehören Trevélez, Huelva, Serón und Teruel.
Nach der Schlachtung wird der Schinken mit Salz eingerieben und anschließend in speziellen Räumen zum Reifen abgehängt. Die Reifezeit beträgt in der Regel 12 bis 18 Monate.
Für den exklusiven Pata Negra Schinken wird eine andere Rasse verwendet, die nur mit Eicheln gefüttert wird. Zudem genießen die Schweine großflächigen Auslauf auf ihrer Weide. Aus diesem Grund sind Pata Negra Schinken mit bis zu 100 Euro pro Kilo besonders teuer.
Kennzeichnungsstempel und Siegel
Der Parmaschinken erhält noch vor dem Einsalzen einen Kennzeichnungsstempel des verarbeitenden Betriebs. Auf der Serrano Keule hingegen wird ein Siegel eingebrannt, auf dem das Jahr des Salzens und die Kalenderwoche vermerkt sind. Beide Schinken werden eingesalzen und bei niedrigen Temperaturen gelagert.
Das Salz macht das Muskelfleisch weicher und mürber und entzieht dem Fleisch die Feuchtigkeit. Aus diesem Grund enthält diese Schinkenart nur einen geringen Anteil an Fett und reichlich Eiweiß.
Nach etwa einer Woche wird das Salz bei beiden Schinken entfernt und die Abhängphase beginnt. Nun wird die Luftfeuchtigkeit in der Kühlkammer gesenkt und die Temperatur nach und nach angehoben. Beide Schinken müssen viele Monate reifen, bevor sie in den Handel kommen. Die lange Reifezeit ist ein Qualitätsmerkmal.
Serrano Schinken und Parma Schinken im Geschmacksvergleich
Serrano Schinken schmecken allgemein sehr mild und sind leicht nussig vom Geschmack her. Trotz des geringen Fettanteils sind sie keineswegs trocken, sondern eher reichhaltig und etwas salzig. Die Fettmarmorierung sorgt für eine angenehme Saftigkeit und einen vollen Geschmack.
Parma Schinken zeichnet sich hingegen durch seine Mischung aus mild-süßlich und leicht würzig aus. Seine Textur ist sehr zart. Das Fett ist weich und schmilzt auf der Zunge, ähnlich wie beim Serrano Schinken.
Wie werden die beiden Delikatessen-Schinken verwendet?
Spanische Serrano kommen vor allem für die Verwendung als Tapa zum Einsatz. Oftmals schneidet man ihn klein und bereitet damit kleine Snacks zu. Dazu passend sind Olivenöl, Tomate und Oliven selbst.
Alternativ wird er in feine, aber lange Scheiben geschnitten und pur verzehrt. In Spanien wird oftmals Weißbrot zum leckeren Schinken serviert. Durchschnittlicher Serrano-Schinken kann auch in Würfel geschnitten werden. Dann kommt er in Suppen, in Aufläufen oder in Rührei zum Einsatz.
Die Verwendung von Parma-Schinken ist sehr ähnlich dem Spanischen. Auch in Italien nutzt man die Spezialität für Antipasti-Platten., Die Kombination erfolgt häufig mit Melone, Feige oder Käse. Italiener setzen ihn auch gerne auf dem Pizzateig oder in Pastagerichten ein. Dazu passend ist ein guter Rotwein oder ein kühles Bier.
Welcher der beiden Schinkentypen ist teurer?
Aufgrund der strengen Herkunfts- und Qualitätsvorschriften ist Parmaschinken oft teurer als die spanische Spezialität. In Deutschland kann man Serrano Schinken in speziellen Delikatessenläden kaufen.
Ebenfalls ist eine breite Verfügbarkeit im Internet vorhanden. Auf unserer Seite bieten wir ebenfalls einige Parma und Serrano Schinken an. Durch den Klick auf ein Angebot wirst du auf eine Verkaufsseite weitergeleitet. Dort kannst du den Schinken kostengünstig nach Hause bestellen.
Die Vorschriften bei der Herstellung von Serrano Schinken ist hingegen weniger streng. Aus diesem Grund ist Serrano Schinken sehr verbreitet und günstig zu haben. Die Ausnahme bildet hier der Pata Negra Schinken, der bis zu 100 Euro pro Kilogramm kosten kann. Gewöhnlicher Serrano ist häufig sogar in Deutschlands Supermärkten erhältlich.
Wie werden die beiden Gourmetschinken gelagert?
Ganze Parmaschinken, die am Knochens, werden am besten in kühlen und dunklen Räumen hängend aufbewahrt. Wer keine Möglichkeit hat, den Schinken hängend aufzubewahren, kauft sich am besten einen Schinkenhalter. Mittels diesem kann man das ganze Bein nicht nur lagern, sondern auch besser schneiden.
Als ideal wird eine Temperatur von 17 bis 20 Grad Celsius bei einer Luftfeuchte weniger als 70 Prozent angesehen. Unter diesen Umständen ist eine Lagerung von bis zu einem Jahr möglich.
Das Gleiche gilt übrigens für die Lagerung des spanischen Schinkens. Er bevorzugt auch kühle und trockene Temperaturen. Von einer hohen Luftfeuchtigkeit ist unbedingt abzusehen, da sie zur Schimmelbildung neigt.
Am besten ist es, wenn man die Schinken an der Schnittseite mit etwas Olivenöl einfettet und dann mit einem Naturhandtuch abdeckt. Für die Haltbarkeit ist es wichtig, dass das Fleisch atmen kann.
Wenn nach der Lagerung weißliche Schleicher oder Salzablagerungen auftreten, ist dies normal. Wer möchte, kann die erste Scheibe mit einem scharfen Schinkenmesser entfernen.
Bereits aufgeschnittene Scheiben können übrigens im Kühlschrank gelagert werden. Dort kann man sie mit etwas Klarsichtfolie abdecken, sodass sie nicht mit Luft in Kontakt kommen. Für den besten Geschmack verzehrt man diese innerhalb von zwei Tagen.
Serrano Schinken als günstige Alternative zu Parmaschinken?
Parma Schinken ist wegen der langen Produktionszeit und der äußerst aufwendigen Verarbeitung recht teuer. Eine gute und etwas günstigere Alternative ist Serrano Schinken aus Spanien.
Parma Schinken gelten als etwas saftiger und vollmundiger im Geschmack und der Aromaentfaltung. Italienischer Schinken schmeckt im Unterschied zu Serrano-Schinken leicht süßlich. Der Spanier versprüht dafür mehr Intensität, ist intensiver, nussiger und reifer.
Fazit zum Vergleich
Beiden Schinkensorten zählen zu den besten Delikatessen und haben ihren Platz in der kulinarischen Welt absolut verdient. Sie bestechen durch ihren einzigartigen, milden und reichhaltigen Geschmack. Je nach Züchtung und Herkunftsort können sich die Aromen unterscheiden.
Welcher der beiden Schinken besser ist, können wir selbst nicht aussagen. Den strengen Anforderungen nach ist italienischer Parmaschinken exklusiver. Der Spanische Serrano ist hingegen weiter verbreitet und in vielen deutschen Supermärkten erhältlich.
Die Entscheidung hängt von den persönlichen Vorlieben und dem Budget ab. Schließlich hilft nur, beide Schinken zu probieren und sich für einen zu entscheiden.
Weiterführende Informationen, Quellen und Links
- Prosciutto di Parma g. U. bei der europäischen Kommission
- Weitere Informationen zum italienischen Schinken
- Wissenswertes über Serrano Schinken
- Jamon Serrano und italienischer Prosciutto – Unterschiede und Vergleich
Bildquelle:
- https://pixabay.com/de/photos/schinken-markt-marktstand-1666655/
- https://pixabay.com/de/photos/trocken-gealtert-parma-schinken-6288215/