Paella Pfanne: Das spanische Gericht Zuhause zubereiten

vg wortFast jeder Spanienurlauber hat schon mal eine Paella Pfanne gesehen. Die Rede ist von der Riesenpfanne, in denen meist Unmengen an Reis zubereitet werden.

Im Gegensatz zur normalen Bratpfanne, wird die spezielle Paella Pfanne ausschließlich zur Verwendung mit dem beliebten spanischen Gericht in Verbindung gebracht. Doch worin liegen die Unterschiede und auf was sollte man beim Kauf achten? Wir klären auf und berichten über die Vor- und Nachteile.

paella pfanne
Paella Pfanne

Ratgeber: Wichtige Fragen und Antworten die du vor dem Kauf wissen solltest

Was ist eine Paella Pfanne und was macht man damit?

Paella Pfannen sind meist übergroße, runde Riesenpfannen in denen das beliebte spanische Reisgericht zubereitet wird. Sie werden in verschiedenen Größen hergestellt, welche je nach Einsatzzweck variiert. Aufgrund ihrer speziellen Antihaftbeschichtung wird ein Anbrennen der Speisen verhindert.

Was ist der Unterschied zur herkömmlichen Bratpfanne?

Im Gegensatz zur herkömmlichen Bratpfanne, verfügt die Paella Pfanne über zwei Griffe an den Seiten. Dank dieser lässt sich sie sich auch bei voller Füllung einfach von A nach B balancieren. Zudem sind sie viel größer als herkömmliche Pfannen und eignen sich damit auch für größere Veranstaltungen. Sehr große Ausführungen weisen oftmals einen Durchmesser von 1,50 m auf.

Auf welche Hitzequellen können Paella Pfannen eingesetzt werden?

Paellapfannen können auf den verschiedensten Hitzequellen eingesetzt werden. Die klassische Paella wird jedoch im Freien über offenem Feuer zubereitet. Meist am Wochenende setzt man sich im großen Familien- und Freundeskreis zusammen und lässt das spanische Gericht langsam brutzeln. Die Pfanne steht hierbei auf einem Dreifuß, welcher direkt im Kontakt mit dem Feuer steht.

Daneben kann sie aber auch auf anderen Wärmequellen eingesetzt werden. Einige der Pfannen dienen auch zur heimischen Zubereitung auf einem Keramik-, oder Induktionskochfeld. Wieder anders funktionieren Paella Grill Sets. Bei diesen steht die Riesenpfanne ebenso auf einem Dreifuß, der aber über einen Gasbrenner als Hitzequelle verfügt.

Welches sind die Vorzüge und Nachteile einer Paella Pfanne?

Vorteile

  • In vielen verschiedenen Größen erhältlich
  • Mit vielen Herdarten einsetzbar
  • Einfach zu reinigen
  • Hohe Haltbarkeit

Nachteile

  • Günstigere Ausführungen benötigen ausreichend Pflege

Was kostet eine Paella Pfanne?

Wie wir bereits berichtet haben, gibt es eine Vielfalt an unterschiedlichen Paellapfannen auf dem Markt. Der Preis hängt dabei natürlich von der Größe, sowie vom eingesetzten Material ab.

Wir empfehlen auf jeden Fall direkt den Kauf einer hochwertigen Pfanne. In der besseren Kategorie geben die Hersteller meist 10 Jahre Garantie. Günstige Ausführungen sind bereits schon ab 20 Euro zu haben. Für bessere Varianten zahlt man etwa zwischen 30 und 60 Euro.

Wo kann man Paella Pfannen kaufen?

Aufgrund der Tatsache, dass Paellapfannen sehr speziell sind, findet man sie oft nicht in einem üblichen Geschäft. Im Internet dagegen findet sich eine große Auswahl. Dabei kann man sich auch nochmal in Ruhe alle Informationen dazu durchlesen und dann entscheiden. Meist ist der Online-Kauf auch günstiger.

Der große Onlinehändler Amazon bietet beispielsweise ein gutes Sortiment an Paellapfannen. Dort kann man die passende gleich bestellen und nach Hause liefern lassen.

Bei Nichtgefallen ist eine Rückgabe bzw. ein Umtausch problemlos möglich. Am Anfang unserer Seite stellen wir ebenso einige Paella Pfannen vor. Durch Anklicken eines Artikels wirst du auf eine Shopseite weitergeleitet. Dort kannst du das Produkt auf Wunsch bestellen.

Welche unterschiedlichen Arten von Paella Pfannen gibt es?

Stahlblech

Paella Pfannen werden in verschiedenen Materialien hergestellt. Die original-Variante besteht aus gestanztem Stahlblech, einem sehr robusten Werkstoff. Stahl hält höhere Temperaturen problemlos aus. Stahlblech hat auch die Eigenschaft, Hitze sehr gut verteilen zu können. Dadurch wird ein punktuelles Anbrennen vermieden.

Emailliert

Die Paellapfanne wird ebenso aus emailliertem Stahl produziert. Im Gegensatz zum unbehandelten Stahl, ist diese Variante robuster gegenüber Dellen und Kratzer. Die Beschichtung beugt gegen Rost vor und hilft bei der Reinigung und Pflege. Um die Beschichtung einwandfrei zu halten, sollte man die emaillierte Stahlpfanne nur mit Plastik- oder Holzbesteck benutzen.

Edelstahl

Die Paella Pfanne aus Edelstahl gilt als sehr hochwertiges Produkt. Im Vergleich zu den anderen Materialien, ist hier dauerhaft gleichbleibende Qualität garantiert. Edelstahl gilt als sehr robust, korrosionsbeständig und verfügt über eine hervorragende Wärmeverteilung.

Dennoch wird diese Ausführung angezweifelt, da Edelstahl den Geschmack beeinflussen soll. Beim Regulieren der Temperatur muss mit Vorsicht gehandelt werden. Wird die Edelstahl Pfanne zu heiß, brennt der Reis ziemlich schnell an.

Gusseisen

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Pfanne aus Gusseisen

Paella Pfannen aus Gusseisen sind ebenfalls sehr robust. Ihr großer Vorteil liegt in der langen Wärmespeicherung. So kann die schwere Paella Pfanne aus Gusseisen auf dem Tisch serviert werden und hält sich trotzdem warm. Ein Anbrennen des Reises ist aufgrund der Antihaftbeschichtung ausgeschlossen und kommt im Regelfall nicht vor.

Elektrisch

Die Paella Pfanne elektrischer Ausführung eignet sich vor allem für den Heimgebrauch. Ein eingebautes Heizelement lässt sich durch den Anschluss an eine Stromquelle einfach aufheizen. Bei einer Paellapfanne die mit elektrischem Strom betrieben wird, muss auch nicht auf die Herdplattengröße geachtet werden.

Natürlich kann man mit der Pfanne auch weitere Gerichte zubereiten. Durch den mitgelieferten Deckel spart man Energie ein und der Garvorgang gelingt schneller. Nach dem Beenden hält sich das Gericht länger warm oder kann erneut erwärmt werden.

Was sollte man beim Kauf einer Paella Pfanne beachten?

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Fachgeschäft für Paella Pfannen in Spanien

Damit der Erwerb der Riesenpfanne kein Reinfall wird, sollte man einige Kriterien beachten. Darunter fallen vor allem die Größe, sowie der Einsatzzweck. Soll eine Paella Pfanne auf Induktion eingesetzt werden, muss sie mit einem ferromagnetischen Boden ausgestattet sein.

Außerdem muss der Boden komplett eben sein, damit die Pfanne komplett eben auf dem Induktionsfeld aufliegt. Die Art von Pfannen müssen dauerhaft die Form behalten und dürfen sich nicht durch die Hitze verziehen.

Hochwertige Ausführungen zeichnen sich vor allem durch Versiegelung, beständige Griffe und gleichmäßige Wärmeverteilung aus.

Größe

Um die richtige Größe zu ermitteln, sollte man in etwa die Personenanzahl kennen. Die kleinste der Ausführungen ist circa 25 Zentimeter breit und eignet sich für ein bis zwei Personen. Als Faustregel kann man pro Person etwa 1,5 – 2 Zentimeter addieren. Mit einer 40 Zentimeter Paellapfanne kriegt man eine größere Familie satt.

Die 60 Zentimeter Variante wäre also für etwa 24 Personen ausreichend. Natürlich sind diese Werte nur Beispielwerte und hängen auch vom Appetit der jeweiligen Person ab. Kleinere Pfannen finden auch auf jedem Küchenherd Platz, währenddessen größere nur auf offenem Feuer benutzt werden können. Die Riesenpfannen sind bis zu 150 Zentimeter im Durchmesser breit und eignen sich für unheimlich viele Portionen.

Beschichtung

Auf die Beschichtung kommt es an. Pfanne mit einer aufgebrachten Antihaftbeschichtung lassen sich nach dem Einsatz einfacher Reinigen. Durch die spezielle Schutzschicht wird ebenso das Anbrennen der Speisen verhindert. Besonders hochwertige Marken versiegeln ihre Pfannen im Regelfall.

Weitere Extras

Weitere praktische Features können abnehmbare Griffe, sowie ein passender Deckel sein. Lassen sich die Griffe abschrauben, kann die Paellapfanne auch bequem im Backofen eingesetzt werden. Durch den passenden Deckel lässt sich die Zubereitungszeit um einiges verkürzen.

Wissenswertes über Paella Pfannen – Informationen und Hintergründe

Wie reinigt und pflegt man eine Paella Pfanne?

Wer von Beginn an die Paellapfanne pflegt, wird später länger von ihr Gebrauch machen können. Vor der Auslieferung wird oftmals eine Art Schutzschicht  aufgebracht. Diese soll vor Oxidation und Transportschäden zu schützen.

Ebenso kann es vorkommen, dass kleinere Kratzer und Beulen in der Oberfläche vorzufinden sind. Allerdings beeinflusst dies jedoch keineswegs die Eigenschaften.

Vor dem ersten Einsatz

riesenpfanne paella
Für spezielle Events

Vor der ersten Benutzung sollte man zunächst die Rückstände der Produktion entfernen. Dies gelingt in dem man Wasser in die Pfanne befüllt und dies einige Minuten zum Kochen bringt.

Danach kann man die Pfanne mit einem Lappen auswischen und übrige Rückstände, sowie Aufkleber entfernen. Anschließend ist es wichtig die sogenannte Patina in der Pfanne zu bilden. Bei den ersten Einsätzen sollte man immer etwas Öl oder Fett zum Braten benutzen. Im Laufe der Zeit entsteht so die Schutzschicht, die auch ein Anbrennen der Speisen verhindert.

Wie reinigt man eine Paella Pfanne?

Nach dem Gebrauch lässt sich die Paellapfanne ganz simpel reinigen. Durch die im Laufe der Zeit gebildete Schutzschicht ist ein Anbrennen nahezu ausgeschlossen. Nach Gebrauch kann man die Pfanne einfach mit einem alten Küchenlappen auswischen. Wichtig ist an dieser Stelle kein Spülmittel einzusetzen, denn dieses würde die Patinaschicht zerstören.

Hartnäckige Rückstände löst man mit einem Topfreiniger aus Edelstahl, aber natürlich ohne den Einsatz von Spülmittel. Nach dem Trocknen reibt man die Paellapfanne wieder mit etwas Öl ein.

Weitere Hinweise

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Um Kratzern entgegenzuwirken, sollte man von Beginn an auf Metallbesteck verzichten. Durch das Wenden und Mischen der Speisen können in der Pfanne ganz schnell Schrammen und Kratzer entstehen. Besser ist es Holzbesteck einzusetzen, da dieses auch als hitzebeständig gilt. Kunststoffbesteck dagegen kann unter der hohen Hitze leiden und schnell schmelzen.

Paella Geschichte – Der Klassiker aus Valencia

Jeder der bereits einmal im beliebten Sonnenland Spanien zu Besuch war, kennt den Klassiker. Oft sieht man Riesenpfannen, vollgepackt mit Reis und vielen leckeren Zutaten. Meist sind es Meeresfrüchte die in der Paella landen, aber schon lange wird das beliebte Gericht in mehreren Variationen gekocht. Das Nationalgericht Spaniens gilt als langjährige Tradition und ist sehr beliebt. Mehr zur Paella Geschichte gibt es in den nächsten Absätzen.

Erste Hinweise der Paella in der Geschichte

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Bis etwa zum Jahr 300 vor Christus war Reis in Spanien nur aus dem Handelswegen nach Asien bekannt. Erst nach der Ankunft der Araber im achten Jahrhundert wurde angefangen Reis in Spanien zu kultivieren.

Die ersten Hinweise auf Reisgerichte erschienen im Buch von Sent Sovi im Jahre 1324. Dabei handelt es sich um eine Rezeptsammlung aus dem Mittelalter, in valencianischer Schrift verfasst.

Wie ist Paella entstanden?

Reis war in Spanien ursprünglich eine Mahlzeit für das ärmere Volk. Etwa zwischen dem 15. und 16. Jahrhundert waren es spanische Reisbauern, die ihre Speisen auf offenen Lagerfeuern kochten.

In den großen Essenstopf gab man damals alle regional verfügbaren Zutaten. Das Motto war, günstig satt zu werden. Im ursprünglichen Gericht waren unter anderem Bohnen, Schnecken, sowie einfache Gewürze vorhanden. Im Laufe der Zeit jedoch entwickelte sich das Gericht in eine Delikatesse für festliche Anlässe. Heute gilt Paella als das Nationalgericht in Spanien, die man auf besonderen Events oder im Familienkreis gemeinsam genießt.

Was versteht man unter original Paella?

Besonders die Valencianer sind stolz auf ihre Tradition. Denn aus dieser Region stammt sie, die ursprüngliche original Paella. Während es heute unterschiedliche Ausführungen gibt, enthält die Paella Valenciana keine Meeresfrüchte.

Die spanische Paella aus Valencia enthält wahlweise Hühnchen, Kaninchen oder Ente, die mit weiteren Zutaten gemischt wird. Darunter zählen Olivenöl, Tomate, Knoblauch, weiße Bohnen, sowie Schnecken. Später dann wurde das spanische Gericht abgewandelt und auch mit Meeresfrüchten zubereitet.

Paella: Das Nationalgericht Spaniens

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In Valencia gilt der Sonntag als Paella-Tag. Genau dann hat die ganze Familie Zeit und kann sich rund um die große Paellera zu versammeln. In anderen Teilen Spaniens gibt es auch die Tradition, Donnerstags Paella zu essen. Der ehemalige Diktator Franco pflegte es genau an Donnerstagen auswärts das Nationalgericht Spaniens zu essen. Die besseren Restaurants haben sich daran angepasst und servierten genau dann immer sein Leibgericht.

Wer im Urlaub zum Abendessen spanische Paella bestellt, outet sich direkt als Ausländer. Die einheimischen Spanier verzehren die sättigende Speise nur zu Mittag. Wer Paella abends isst schläft schlecht, denn das Gericht benötigt viel Zeit zum Verdauen.

Als weitere Kuriosität gilt die gelbe Farbe. Im Normalfall sollte das Gelb vom Safran her stammen. In der Realität ist es aber meist so, dass die meisten Köche nur gelben Farbstoff einsetzen.

Woher kommt der Name Paella?

Über die Herkunft des Wortes „Paellas“ gibt es mehrere Theorien. Die eine besagt, dass es vom lateinischen Wort “patella” abgeleitet ist. Dies bedeutet in unserer Sprache “Pfanne”. Eine andere besagt, dass das Wort aus dem arabischen Wortschatz abgeleitet ist.

Wieder anders ist folgende Variante: Im Spanischen kann das Wort eine Ableitung von “para ella” oder “por ella” sein. Dies Ausdrücke bedeuten für sie oder wegen ihr. Damit ist gemeint, dass die Zubereitung Frauensache ist. Stimmt aber nicht, denn die Tradition besagt, dass der Mann die Paella anfeuert.

Weiterführende Informationen und Ergänzungen

  • https://eatsmarter.de/ernaehrung/news/paella-rezept
  • https://www.springlane.de/magazin/pfannen-guide/
  • https://www.tompress.de/A-10001164-welche-paella-pfanne-fur-welchen-brenner.aspx

Bildquelle:

  • https://pixabay.com/de/paella-reis-scampi-zitronen-398968/
  • https://pixabay.com/de/paella-essen-pfannengericht-spanien-3715101/
  • https://pixabay.com/de/paella-pfannen-shop-valencia-2768107/
  • https://pixabay.com/de/paella-reis-lebensmittel-partei-199397/
  • https://pixabay.com/de/photos/paella-lebensmittel-1909985/
  • https://pixabay.com/de/paella-spanien-essen-736503/
  • https://pixabay.com/es/espa%C3%B1a-paella-cocinero-restaurante-711729/

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