Getreidemühle: Tipps und Empfehlungen

Der Trend zum selbstgemahlenen Getreide wird durch das geänderte Gesundheitsbewusstsein immer beliebter, da die Vorzüge von selbst gemahlenem Getreide jedem bekannt sind.

Denn es ergibt sich nicht nur ein deutlich besserer Geschmack, sondern es bleiben wertvolle Bestanteile wie Vitamine, Eiweiße, Aromen und Mineralien enthalten. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Nachfrage und das Angebot von Getreidemühlen recht groß sind.

Demjenigen, der nach einer Getreidemühle sucht, werden zwei unterschiedliche Kategorien geboten. Denn es gibt die praktischen Geräte als manuelle oder als elektrische Getreidemühle. Das elektrische Mahlen gestaltet sich dabei deutlich schneller und bequemer, welches beim Test von Getreidemühlen schnell auffällt.

Wer sich eine Getreidemühle anschaffen möchte, steht vor dem Problem, welches Gerät genau auf die eigenen Wünsche und Bedürfnisse ausgelegt ist.

Geboten werden Getreidemühlen nicht nur für die Herstellung von Mehl, sondern auch von Flocken und Müsli. Im nachfolgenden Getreidemühle Ratgeber sind alle wichtigen Informationen aufgezeigt, worauf beim Kauf geachtet werden sollte.

Getreidemühlen, Kombimühlen und Flockenquetscher

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Bei der Suche nach der passenden Getreidemühle gibt es auch Kombigeräte, Flockenquetscher, elektrische und manuelle Getreidemühlen die angeboten werden. Wer nur kleine Mengen an Mehl herstellen möchte, ist mit einer manuellen Getreidemühle sehr gut bedient.

Wird allerdings regelmäßig Brot und Kuchen gebacken, lohnt sich die Anschaffung einer elektrischen Getreidemühle, da sich der Aufwand für das Mahlen deutlich einfacher und komfortabler gestaltet.

Nicht nur das Mahlwerk und das Gehäuse der Getreidemühle sind ausschlaggebend bei der Wahl des Gerätes. Denn die unterschiedlichen Typen bestimmen, wie die Getreidemühle funktioniert. Nachfolgend wird der Unterschied zwischen Handmühlen, elektrischen Mühlen, Getreidemühlen, Kombimühlen und einem Flocker genauer dargestellt.

Handmühle

Eine handbetriebene Mühle in einem Holzgehäuse ist genau richtig, wenn nur gelegentlich Mehl selbst hergestellt werden möchte oder frisches Schrot für das morgendliche Müsli gewünscht wird. Zudem lässt sich damit nachhaltig und ökologisch frisches Mehl zubereiten.

Wer allerdings Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Kuchen und Müsli für die Familie herstellen möchte, ist mit einer elektrischen Getreidemühle besser bedient.

Elektrische Getreidemühle

Elektrische Getreidemühlen arbeiten deutlich schneller, sind aber auch weitaus kostenintensiver, da unterschiedliche Faktoren für den Preis verantwortlich sind. Der Preis ist abhängig von:

  • der Größe der Mühle
  • den verwendeten Materialien
  • der Verarbeitung
  • der Motorleistung

Für das Gehäuse der Mühle kommen unterschiedliche Materialien zum Einsatz. Getreidemühlen aus Holz werden aus Ahorn, Wildkirsche oder Buche hergestellt und sind ein wahres Schmuckstück in der Küche. Getreidemühlen mit einem Kunststoffgehäuse sind vielleicht nicht ganz so hübsch gestaltet, bieten aber den Vorteile, dass sie hygienischer und pflegeleichter sind.

Holz-Getreidemühlen erhalten in der Regel einen umweltfreundlichen Firnis aus Leinöl. Über eine integrierte Transportschnecke wird das zu mahlende Korn zum Mahlwerk transportiert. Zudem befindet sich im Inneren des Gehäuses ein leistungsstarker Motor.

Elektrische Getreidemühlen sind mit unterschiedlichen Mahlwerken ausgestattet.

Zu finden sind:

  • Keramikmahlwerke
  • Stahlkegelmahlwerke
  • Steinmahlwerke

Wird nicht nur Getreide, sondern auch Ölsaaten gemahlen, sollte die Getreidemühle ein Stahlmahlwerk besitzen, da es sich durch das Öl nicht zusetzt.

Stahlkegelmahlwerke sind nicht darauf ausgelegt, feines Weizen- und Roggenmehl herzustellen, aber dafür deutlich preiswerter. Mahlwerke aus Kunst- und Naturstein stellen besonders fein Mehl her.

Steinmahlwerke werden aus Naxos-Korund, Naxos-Basalt oder Korund-Keramik hergestellt. Sie besitzen eine selbstschleifende Wirkung, sodass über die gesamte Lebensdauer Mehl mit einer großen Feinheit hergestellt werden kann. In elektrischen Getreidemühlen sind Korund-Keramik-Mahlsteine integriert, weil das Material sehr robust ist.

Kombimühle

Die Kombimühle ist mit einem 360 Watt, manchmal auch mit einem 600 Watt Industriemotor und einem Flockwerk aus zwei Edelstahlwalzen ausgestattet.

Mit ihr lassen sich selbst harte Kichererbsen, Reis und Mais quetschen, ohne vorher eingeweicht zu werden. Gemahlen wird sowohl feines Mehl bis hin zu Schrot.

Flocker

Der Flocker, auch als Getreidequetsche bekannt, verfügt über zwei Edelstahlwalzen, die die Körner platt drücken und beispielsweise Haferflocken für das morgendliche Müsli herstellen.

Die passende Getreidemühle finden

Bei der Auswahl der Getreidemühle sollte auf folgende Kriterien geachtet werden, um die beste Getreidemühle für die eigenen Bedürfnisse zu finden.

Mahlwerk und Motorleistung

Neben den verschiedenen Mahlwerken ist auch die Leistung der Getreidemühle ein wichtiger Aspekt, der beim Kauf zu berücksichtigen ist. Die meisten Getreidemühlen verfügen über einen Universal- oder Industriemotor. Letztere arbeiten etwas leiser und erreichen eine Lautstärke von 70 bis 75 dB.

Hochwertige Getreidemühlen sind mit einem wartungsfreien und langlebigen Permanentmagnetmotor ausgestattet. Die Motorleistung ist zudem auch verantwortlich dafür, wie viel feines Mehl die Getreidemühle innerhalb von einer Minute herstellt.

Bei einem Getreidemühle Test erzeugte ein Motor mit 300 Watt Leistung in einer Minute 100 Gramm Mehl und mit 600 Watt Leistung im gleichen Zeitraum 200 Gramm. Für einen normalen Haushalt ist eine Getreidemühle mit einer Motorleistung von 300 Watt völlig ausreichend.

Das Design der Getreidemühle

Im Bezug auf das Gehäuse kann zwischen Holz und Kunststoff gewählt werden. Dieses ist allerdings Geschmackssache. Doch die Vertreter aus Holz sehen gegenüber den Getreidemühlen aus Kunststoff deutlich edler und hochwertiger aus.

Mahlkammer

Bei den angebotenen Getreidemühlen werden fast ausschließlich von allen Herstellern Mahlkammern aus Kunststoff angeboten, bis auch einige Ausnahmen. Dieses begründet sich darauf, dass dem Aspekt der Natürlichkeit die Hygiene des Kunststoffs gegenübersteht.

Denn am Kunststoff können sich nicht so einfach Ablagerungen festsetzen wie an Holz.

Getreidemühlen mit Wechselmahlwerken

Geboten werden auch Getreidemühlen mit Wechselmahlwerken beispielsweise von KoMo und Schnitzler, womit sich die Getreidemühle mit wenigen Handgriffen in eine Gewürz- und Kräutermühle verwandeln lässt. So lassen sich mit einer Getreidemühle auch glutenfreie und glutenhaltige Rohstoffe mahlen, ohne dass es zu einer Verunreinigung kommt.

Mit einer Getreidemühle haben Sie nun den perfekten Helfer, um köstliches und gesundes Mehl herzustellen. Damit bei der Verarbeitung und Zubereitung von Brot und anderen Lebensmitteln alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben, lohnt sich die Verwendung von weiteren interessanten Geräten.

Eine Teigknetmaschine erleichtert die Arbeit bei der Teigherstellung. Ein Brotbackautomat nimmt Ihnen das Backen ab und sorgt dafür, dass das Brot perfekt wird.

Im Slow Cooker behält das Gemüse nicht nur seine Farbe, sondern auch alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind.

Besonderheiten im Kurzüberblick

  • Getreidemühlen sich mit hochwertigen Keramik-Mahlwerken ausgestattet
  • Die Mahlwerke sind stabil und unempfindlich
  • Das Design des Gehäuses gibt es aus Holz, Edelstahl und Kunststoff

Getreidemühlen für eine gesündere Ernährung

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Neben einem besonderen Aroma bietet frisch gemahlenes Mehl viele Nährstoffe, die der Körper braucht. Dazu gehören:

  • Spurenelemente
  • Mineralstoffe
  • Eiweißbausteine
  • Fettsäuren
  • Vitamine
  • Vitalstoffe

Sie sind verantwortlich für Körperfunktionen, kurbeln den Stoffwechsel an und versorgen die Körperzellen mit Energie. Bei der Lagerung des Mehls gehen viele Bausteine verloren.

Wer sich für den Kauf einer Getreidemühle entscheidet, hat immer frisches Mehl mit allen wichtigen Inhaltsstoffen zur Hand. Denn Mehl lässt sich aus unterschiedlichen Getreidesorten mit der Getreidemühle herstellen. Dazu gehören:

  • Weizen
  • Roggen
  • Hirse
  • Dinkel
  • Gerste

Gerade für Allergiker ist eine Getreidemühle ein praktischer Begleiter, da mit ihr glutenfreies Mehl aus Reis oder Mais herstellbar ist. Darüber hinaus lässt sich auch ganzer Grünkern oder Linsen mahlen, um daraus köstliche Lebensmittel zu produzieren.

Gerade Vollkornprodukte bieten eine gute Grundlage für eine gesunde Ernährung, da sie einen hohen Ballaststoffgehalt haben. In zahlreichen Studien wurde auch belegt, dass sich das Krankheitsrisiko herabsetzen lässt.

Denn im vollen Korn, das aus dem Keimling, der Schale und Mehlkörper besteht, sind sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Eine Getreidemühle ist mit einem Sieb ausgestattet und erlaubt dadurch die Herstellung von verschiedenen Mehlarten, die sowohl für Biskuitteig, wie auch für Brotteig genutzt werden können.

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