Brot backen mit Backpulver ist nicht üblich. Es geht aber einfach und schnell. Generell musst du einem Brotteig ein Backtriebmittel zugeben, damit er schön gelockert wird und das Brot eine angenehme Konsistenz bekommt. Du nimmst dafür Hefe und manchmal Sauerteig. Genauso gut kannst du aber auch Backpulver verwenden.
Was bewirkt Backpulver im Brotteig?
Backpulver ist ein chemisches Triebmittel. Es enthält Natron und eine Säure, zum Beispiel Zitronensäure oder Weinsteinsäure. Kommt ein Brotteig, der Backpulver enthält, mit Flüssigkeit in Berührung, reagiert das Natron mit der Säure. Es entsteht Kohlendioxid. Auch unter Hitzeeinwirkung beim Backen des Teiges wird noch einmal und sogar noch etwas mehr Kohlendioxid frei. Dadurch entstehen Luftblasen im Teig. Es ist somit das Kohlendioxid, das dem Teig sein Volumen verleiht.
Brot backen mit Backpulver anstelle von Hefe und Sauerteig
Hefe als Backtriebmittel
Was du für das Backen mit Hefe aber brauchst, ist Zeit, mitunter bis zu 24 Stunden. Diese Zeit benötigt die Hefe um aufzugehen. Damit der Teig optimal gären kann, wird eine Örtlichkeit mit konstanter Temperatur notwendig.
Brot aus Sauerteig
Brot backen mit Backpulver
Du vermengst das Mehl mit den anderen Zutaten, füllst den Teig in eine Backform und schiebst das Ganze in den vorgeheizten Ofen. Backen mit Backpulver ist unkompliziert und geht schnell. Die Vorbereitungszeit dauert mitunter nur etwa zehn Minuten, die Backzeit etwa 30 bis 40 Minuten. Damit das Brot gelingt und du es auch genießen kannst, solltest du einige Dinge beachten.
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Auf was muss man beim Brotbacken mit Backpulver achten?
Backpulver hat eine weniger starke Triebkraft als Hefe oder Sauerteig. Es bilden sich weniger Poren im Teig. Brote mit Backpulver gebacken, haben daher eine etwas weniger fluffige und dafür eher dichte Konsistenz. Damit der auflockernde Effekt nicht schnell verpufft, solltest du Backpulverteig nach der Zubereitung sofort backen.
Wie kannst du ein Backpulver-Brot aufwerten?
Geschmacksfördernde Zutaten können ein vielleicht etwas fade schmeckendes Backpulver-Brot aufwerten. Es eignen sich Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Quark Butter, Buttermilch, Karottenstückchen, Schnittlauch oder Käse. Deiner Fantasie und Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Welche Mengen sind erforderlich?
Ein Päckchen Backpulver entspricht etwa einem halben Würfel Frischhefe. Es reicht für 500 Gramm Mehl. Wenn du mit geringe Mengen arbeitest, verwende circa vier Gramm Hefe auf 100 Gramm Mehl.
Schlusswort
Auch mit Backpulver kann ein gutes Brot gelingen. Es ist eine tolle Alternative für Allergiker oder wenn einmal keine Hefe vorrätig ist oder die Zeit fehlt. Ein Rezept für ein Brot ohne Hefe findest du hier. Und Neues auszuprobieren kann richtig Spaß machen.
Bildquelle:
- https://www.pexels.com/de-de/foto/nahaufnahmefoto-von-geschnittenem-brot-auf-ovaler-holzerner-platte-2067621/