Basisches Brot backen ist ein neuer Trend für alle, die gern in der Küche etwas ausprobieren. Der gesundheitliche Wert des basisches Brotes spielt dabei eine große Rolle.
Wer seine Ernährung etwas mehr auf basische Lebensmittel umstellen möchte, bekommt mit den Rezepten eine gute Grundlage für sein täglich Brot. Aber auch für Allergiker nimmt die Bedeutung von Brotrezepten zu. Wer Gluten oder Laktose nicht verträgt, hat bei diesen Brotsorten eine direkte Kontrolle über die Inhaltsstoffe. Wer einen Brotbackautomaten besitzt, kann basisches Brot ganz einfach zu Hause backen.
Was sind die Vorteile von basischem Brot?
Basisches Brot ermöglicht eine Ernährungsumstellung für alle Menschen, die an Übersäuerung leiden oder die Hefe aus anderen Brotsorten nicht vertragen. Man kann mit dem basischen Brot Sodbrennen vorbeugen und seinen Körper mit der gesünderen Nahrung auf basischer Basis etwas Gutes tun.
Allergiker mit einer Glutenintoleranz oder einer Laktoseintoleranz bekommen mit diesen Rezepten für Brot basisch eine Möglichkeit, trotz Allergie Brot zu essen. Für Gesunde kann das basische Brot auch Vorteile bieten.
Der Vitamingehalt und Mineralstoffgehalt erhöht sich durch die Vorbehandlung der Saaten, das Brot wird leichter verdaulich und enthält ungesättigte Fettsäuren. Es ist vegan, enthält weniger Fett und mehr Eiweiß.
Selbst backen: Basisches Brot Rezepte
Das Brot aus dem Supermarkt oder vom Bäcker kann aber ganz schön teuer sein, wenn man besondere Ansprüche an die Zutaten hat. Wer sein Brot basisch selbst backt, weiß genau welche Zutaten im Teig sind. Die Zubereitung verläuft bei verschiedenen Rezepten unterschiedlich.
Eine Gemeinsamkeit haben alle Rezepte für basisches Brot: Es wird aus gekeimtem Getreide oder Saaten hergestellt. Dazu keimt man die Körner vor. Bei manchen Rezepten werden sie dann getrocknet und gemahlen, bei anderen Rezepten für basisches Brot verwendet man die feuchten Keimlinge sofort für den Brotteig.
Rezept für Dinkelbrot
Ein Rezept für ein basisches Brot enthält die folgenden gekeimten Saaten:
- 150 Gramm Dinkel
- 50 Gramm Leinsamen
- 50 Gramm Amaranth
Dazu kommen Öl, die Gewürze und das Wasser:
- 3 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 TL Thymian
- ca 75 ml Wasser
Die Saaten setzt man einige Tage zuvor zum Keimen an. Sie sollten deutlich sichtbare Keimlinge hervor gebracht haben, die etwa so groß wie das Korn selbst sind. Die Saaten spült man dann gründlich unter fließendem Wasser ab.
Dann mixt man die Körner im Mixer kurz an und gibt die Gewürze und das Wasser dazu. Alles wird gründlich durchgemixt bis ein breiiger Teig entsteht.
Diese Masse streicht man auf ein Backblech. Mit dem Teigschaber teilt man die Stücke ab, in der Größe, wie man die Brotscheiben gerne hätte. Dann schiebt man das Blech in den Backofen und lässt die Scheiben bei 50 Grad Celsius Temperatur trocknen.
Nach zwei Stunden wendet man vorsichtig die Stücke und gibt sie für nochmals zwei bis drei Stunden in den Ofen. Die Brotscheiben kann man entweder im Kühlschrank eingewickelt noch einige Tage aufbewahren oder frisch aufessen.
Rezept für ein süßes basisches Brot mit Banane
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 50 Gramm Leinsamen
- 500 Gramm Dinkelmehl
- 2 TL Öl
- 3 TL Agavendicksaft
- 3 TL Zimt
- 1 Banane
- 1 Vanilleschote
- Wasser
Die Saaten werden einige Tage zuvor eingeweicht und zum Keimen angesetzt. Wenn die Keimlinge etwa so groß wie der Kern sind, wäscht man sie gründlich unter fließendem Wasser ab. Dann mixt man sie im Mixer grob durch. Man gibt die kleingeschnittene Banane, den Dicksaft, Zimt, Öl und das Vanillemark dazu und mixt nochmals.
Danach kommt das Dinkelmehl in die Masse und man gibt soviel Wasser zu, dass ein dickflüssiger Brei entsteht. Diesen streicht man auf das eingefettete Backblech und teilt mit dem Teigschaber die Brotstücke ein. Bei 50 Grad Celsius trocknen die Scheiben im Backofen einige Stunden und werden dann gewendet und nochmals getrocknet. Die gesamte Trockenzeit kann mehr als sechs Stunden dauern.
Rezept für ein basisches Brot mit getrockneten Tomaten
- 150 Gramm Dinkelkörner
- 50 Gramm Kürbiskerne
- 500 Gramm Vollkornmehl
- 1 Zwiebel
- 50 Gramm getrocknete Tomaten oder in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
- 1 TL Oregano
- 2 TL Öl
- 2 TL Salz
Die Saaten werden zum Keimen angesetzt und gründlich gespült, wenn die Keimlinge etwas so groß wie die Körner sind. Man mixt die gekeimten Körner im Mixer und gibt dann Salz, Öl, Oregano und die kleingehackte Zwiebel dazu. Es wird alles nochmals gemixt.
Dann gibt man zu der Masse die kleingehackten Tomaten, das Mehl und Wasser. Der Teig soll ein dickflüssiger Brei sein. Man streicht diesen auf ein gefettetes Backblech, teilt ihn mit dem Teigschaber in Stücke und lässt ihn bei 50 Grad Celsius erst von einer Seite und dann von der anderen Seite trocknen. Der Trocknungsprozess kann mehr als sechs Stunden insgesamt betragen. Bei der Hälfte der Zeit wendet man die Scheiben.
Kann man basisches Brot kaufen?
Ja, basisches Brot kann man in der Kaufhalle oder im Internet kaufen. Man findet beispielsweise basisches Brot bei Rewe.
Gibt es Backmischungen für basisches Brot?
Ein Brot, das basisch ist, kann man auch aus einer Backmischung backen. Dazu werden die Saaten beim Hersteller gekeimt und anschließend getrocknet für die Backmischung. Basisches Brot kann man damit mit wenig Arbeitsaufwand herstellen.
Weiterführende Informationen und Ergänzungen
Bildquelle:
- https://pixabay.com/de/photos/bananenbrot-backpapier-kuchen-4970618/
- https://pixabay.com/de/photos/brot-landbrot-lebensmittel-gebacken-3667506/
- https://pixabay.com/de/photos/bananenbrot-hausgemacht-frisch-6510392/